Makanan Khas Sumatra

Makanan Khas Sumatra

1. Mie Aceh


Aceh terkenal dengan kuliner khas mi aceh. Bahan dasar pembuatan mi tidak menggunakan tepung terigu, melainkan tepung tapioka. Proses pemasakannya pun terbilang unik, yaitu menggunakan arang. Alasannya, agar proses penyerapan panas pada wajan dapat merata.

Campuran pada mi aceh cukup beragam, mulai dari udang, kepiting, daging, dan ada juga cumi-cumi. Tipe penyajiannya pun dapat dipilih, yakni goreng basah, goreng, atau direbus, tinggal disesuaikan dengan selera Anda. Dengan rasanya yang khas, mi aceh kini dijual di berbagai kota di Indonesia.

Membuat mi aceh tidak memerlukan resep khusus. Akan tetapi, ada yang membedakan antara mi aceh dengan mi kuah lainnya, yakni jenis mi yang digunakan. Mi aceh umumnya berukuran sebesar lidi dan panjangnya disesuaikan dengan alat pemotong. Saat pertama kali menyantap mi aceh, cita rasa yang paling dominan adalah rempah-rempah yang kuat.

2. Bika Ambon


Bika ambon adalah kue khas Medan, Sumatra Utara. Kue ini berwarna kuning dengan rongga menyerupai sarang semut. Kue dengan rasa legit ini merupakan salah satu panganan tradisional yang dibuat menggunakan fermentasi air nira atau tuak enau untuk menciptakan rongga yang menjadi ciri khas kue ini.

Berdasarkan penelitian, nira aren mengandung 91,1 % air, 0,28 % kadar abu, 0,41 % protein, 8,21 % karbohidrat, serta 0,67 % gula. Air ini juga sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula semut, tuak, dan cuka.

Namun, untuk masyarakat yang menghindari konsumsi alkohol, bika ambon biasa dibuat dengan menggunakan ragi instan biasa dan air kelapa.

3. Gulai Ikan Patin


Untuk membuat gulai ikan patin diperlukan beberapa bumbu dan bahan, di antaranya jahe, merica kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula pasir, minyak sayur, santan kelapa kental, daun salam, ikan patin, santan kelapa encer, garam dapur, dan serai.

Untuk membuat gulai ikan patin, Anda perlu membersihkan sisik dan kotoran dalam perut ikan terlebih dahulu. Selanjutnya, ikan dilumuri dengan perasan air jeruk dan garam dapur. Lalu, haluskan bahan-bahan bumbu, kemudian masukkan ke dalam air mendidih.

Masukkan ikan patin bersama asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Bumbui dengan garam secukupnya, tambahkan dua sendok teh gula. Masak lagi, hingga ikan matang dan kuah terasa sedap.

4. Pendap


Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang berbahan dasar ikan kembung. Makanan ini mengandung banyak gizi, seperti energi, vitamin A, B1, kalsium, zat besi, protein, fosfor, dan lemak.

Mengutip Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, makanan dengan rasa pedas gurih ini diolah dengan bumbu khusus bersama dengan kelapa parut dan dimasak dalam bungkusan daun talas dan daun pisang.

Bumbu khusus yang digunakan yaitu bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai, jahe, garam, kencur, merica, dan penyedap. Pendap dimasak selama delapan jam sampai ikan benar-benar masak, bumbu meresap, dan daun talas tidak lagi menimbulkan rasa gatal pada kulit.

5. Otak-otak


Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri giling yang dibungkus daun pisang, dipanggang, lalu disajikan dengan kuah asam pedas.

Makanan pendamping nasi ini bisa dibuat dengan bahan yang cukup mudah, yakni daun pisang, santan, sagu, ikan tenggiri, bawang merah, garam, gula, dan merica.

6. Seruit


seruit adalah sambal hasil perpaduan antara tempoyak durian, sambal terasi dan pindang ikan yang ditambah sedikit air jeruk. Masyarakat lokal menyebutnya dengan sebutan nyeruit (makan bersama teman atau keluarga). Nyeruit berarti suatu ajakan yang memiliki nilai kebersamaan yang kuat.

Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat seruit, antara lain sambal terasi yang sudah jadi, tempoyak durian, pindang ikan dan sedikit air.

Seruit memiliki rasa asin, pedas, asam-asam segar, dan rasa gurih dari pindang ikan. Seruit lebih cocok dimasak dengan lalapan, baik mentah ataupun matang, seperti daun singkong atau labu yang telah direbus, jengkol, terong bulat kecil, petai, julang-jaling, dan daun mangga muda.






Komentar

Postingan Populer