Makanan dari khas Kalimantan barat

Makanan khas Kalimantan Barat yang wajib kalian coba saat berkunjung ke kota tersebut 


1. Bubur Pedas



makanan khas Kalimantan ini memiliki rasa cenderung gurih.
bubur pedas Kalimantan Barat dimasak dengan menyangrai beras terlebih dahulu.Baru kemudian beras ditumbuk dan ditumis bersamaan dengan bumbu dan sayuran.Biasanya bubur pedas disajikan sebagai menu makan pagi hangat dengan tambahan toping ikan teri dan jeruk nipis.

2. Pengkang



Pengkang, makanan khas Negeri Khatulistiwa ini berbungkus daun pisang dan berbentuk segitiga.Pengkang dibuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi, sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih.Pengkang disajikan dengan cara dibakar dan ditemani saus kerang pedas

3.Mie sagu



Makanan khas Kalbar satu ini terkenal dari memiliki bentuk lebih besar dan
tebal.dibandingkan mie biasanya dan cenderung berwarna kehitaman sedikit kusam. Disajikan berkuah, mie sagu dilengkapi dengan bermacam sayur seperti kecambah dan daun kucai, juga daging. Mie satu ini nikmat untuk disantap pagi hari.

4. Mie kepiting Pontianak


Mie ini menjadi unik karena disajikan dengan toping kepiting bukan daging seperti pada mie kebanyakan. Penambahan sayuran seperti kecambah, juga pangsit goreng sebagai side dish, membuat makanan ini lebih nikmat disantap 

5. Chaikue


Makanan yang satu ini sudah sangat terkenal di Pontianak, Kalimantan Barat. Rasanya mirip permen Nano-nano, campur aduk. Ada rasa asin tetapi juga ada manisnya. Nah, rasa manis itu dihasilkan dari bengkuangnya.

Komentar

Postingan Populer